назад на страничку Путешествий

 

Летний отдых в Крыму. Песчаное (бардовский лагерь), Севастополь, Херсонес, Форос, Кастрополь.

 

 

 

Симферопольский вокзал:

 

 

 

 

Закаты в Песчаном великолепные

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году народу было многовато. Лагерь утром следующего дня:

 

На юг от лагеря виднеется погранзастава …

 

 

 

На север, если идти по берегу, отвесная стена из глины, которую постоянно размывает морем, и она частично обрушивается

 

 

 

 

 

Обратно возвращались уже верхом

 

 

 

Очередной закат

 

 

 

 

 

На следующий день мы отправились в Бахчисарай

 

 

 

По дороге в Чуфут – Кале прошли мимо Свято Успенского мужского монастыря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход в Чуфут–Кале

 

Б.С.Э.:  Чуфут-Кале, Чуфуткале, средневековый пещерный город-крепость в окрестностях Бахчисарая. Основан, предположительно, в 5 — 6 вв.; сохранилась оборонительная (т. н. средняя) стена 10 в. После монголо-татарского нашествия (13 в.) Ч.-К. упоминается в источниках под названием Кырк-Ер в стране асоваланов и становится центром небольшого феодального княжества. В 14 — 15 вв. у стен возник торгово-ремесленный посад. С ростом Бахчисарая город постепенно пришел в упадок (оставлен жителями к середине 19 в.). В западной части Ч.-К., огражденной средней стеной, сохранились пещеры, высеченные в скалах, развалины мечети, мавзолей (1437), 2 караимские кенассы (культовые сооружения). В восточной части города за стеной 15 в. находился монетный двор и многочисленные жилые дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

Гробница государыни Джанике-Ханым дочери Тохтамыш-Хана 1437 г.

 

 

 

 

 

Сразу за гробницей открывается потрясающий вид …

 

 

 

Жилища крымских караимов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечером в Песчаном

 

 

 

Севастополь

 

 

 

 

Панорама обороны Севастополя

 

 

 

Памятник Нахимову на Графской пристани

 

 

 

 

 

Музей Черноморского Флота. Основан в 1869 г. По инициативе участников героической обороны Севастополя 1854-1855 гг.

 

 

 

 

 

 

 

Памятная доска на Графской пристани

 

 

 

 

 

Херсонес

 

Б.С.Э.:  ХЕРСОНЕС. Херсонес Таврический (греч. Chersonesos, в средние века — Херсон, Корсунь), древний город в Крыму (ныне в черте г. Севастополя). Основан в 422 — 421 до н. э. греками, переселившимися из Гераклеи Понтийской. В 5 — 1 вв. до н. э. — полис; в 1 — 4 вв. н. э. — аристократическая республика, зависимая от Рима, а с конца 4 в. — от Византии. Х. существовал до середины 15 в. В античное время основой экономики Х. были виноградарство, рыбный промысел, ремесла и торговля. Хлеб поступал с западного побережья Крыма, подвластного в 4 — 2 вв. до н. э. Х.; ему принадлежали также города Керкинитида, «Прекрасная гавань» и ряд укреплений. Город имел 9 продольных и 27 поперечных улиц, акрополь, агору, рынок, порт и цитадель; около 20 тыс. жителей. В конце 2 в. до н. э. херсонесцы с помощью Диофанта разбили скифов, осадивших город, но попали в зависимость от царя Понта Митридата VI. С 63 до н. э. Х. был подчинен Риму. С 60-х гг. н. э. — главная база римских, затем византийских войск в Крыму. В средние века основными занятиями населения были земледелие, промыслы, ремесла, торговля. В 9 — 10 вв. площадь Х. увеличилась до 40 га. Население находилось под властью землевладельческой и торговой аристократии, византийских чиновников. В 989 город был взят киевским князем Владимиром Святославичем. Усилились контакты Х. с Русью: в городе жило много русских. 2-я половина 9 — 12 вв. — период последнего расцвета Х.: расширяется порт, строится новая стена с морскими воротами и храмы. С начала 13 в. Х. находился в зависимости от Трапезундской империи. В 1299 город разрушил Ногай, а в конце 14 в. — Едигей. Раскопки Х. начаты в 1827, систематически ведутся с 1876. Открыты стены, башни, ворота (4 в. до н. э. — 12 в. н. э.), кварталы с жилыми домами и мастерскими, античный театр на 3 тыс. мест, более 50 христианских храмов 4 — 15 вв., рыбозасолочные цистерны, водопровод, термы, квартал гончаров, некрополь. В округе Х. открыты поселения тавров, остатки клеров (земельных наделов) 3 — 2 вв. до н. э., могильник. В Х. найдены эпиграфические памятники — присяга херсонесцев (нач. 3 в. до н. э.), декреты в честь Диофанта (конец 2 в. до н. э.) и др.; фрагменты живописи 4 в. до н. э., стелы 4 — 3 вв. до н. э., около 20 тыс. монет, мозаичные полы, средневековые фрески и др.

 

 

 

Владимирский собор

 

 

 

 

 

 

 

Колокол, отлит в Таганроге в 1778 г. из пушек, взятых в качестве трофея. Во время войны 1854-55 г.г. был вывезен во Францию. В 1913 г. возвращен, долгое время служил сигнальным колоколом.

 

 

 

 

 

 

 

На территории Херсонеса есть карантинное захоронение русских моряков, конец 19 века. (крест под открытым небом, а у его основания белые кости)

 

 

 

Памятник святому равноапостольному великому князю киевскому Владимиру

 

 

 

На следующий день мы отправились в Форос. К церкви нас подвезли на машине.

 

 

 

 

 

 

 

А до Байдарских ворот мы прогулялись пешком …

 

 

 

 

 

Вниз к трассе тоже решили идти пешком, уж больно места красивые

 

 

 

 

 

 

 

На трассе поймали автобус и доехали до Кастрополя

 

 

 

Панорама с пристани в Кастрополе

 

“А есть где-то, где-то, где-то

 Есть вино, любовь и лето

 И гряда великолепных крымских гор”

 

 

 

 

Вид на гору Эфигению.

Местная легенда гласит, что у владельца этих земель была дочка, Эфигения, ее хотели отдать замуж за турецкого султана. Она же на столько этого не хотела, что бросилась со скалы в море и разбилась. С тех пор скалу называли ее именем.

 

 

 

 

Вдалеке на запад от Кастрополя виднеется мыс Форос

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006 - Павел Никитин

e-mail: nikitin.paul@gmail.com

Hosted by uCoz